Die Steinböcke in den Alpen

Ein Gedicht von Jens Gottschall
Um sie zu entdecken muß man schon auf größere Wandertour gehen,
in den Berchtesgadener Bergen oder im Allgäu kann man sie sehen.
Steinböcke klettern hoch hinauf, über 3000 Meter nehmen sie in Kauf.
Da macht ein unerfahrener Bergsteiger schnell schlapp,
nur zum Fressen steigen sie auf alpine Wiesen ab.

Triebe von Knospen, Kräuter und Gräser finden sie in tieferen Zonen,
sonst bewegen sie sich über der Baumgrenze, lieben die Felsregionen.
Beeindruckend sind die Tiere in traumhafter Lage,
bringen bis zu 100 Kilo und mehr auf die Waage.

Wie alt ist ein Steinbock ?, wie lange lebt er schon hier ?
Die Zuwachsringe der Hörner verraten es dir !

Hautnah an die Tiere kommt man eher in den Wildparks heran,
wo man sie außerhalb ihres natürlichen Lebensraumes
bestaunen und bewundern kann.
In freier Wildbahn hat man mit guter Fototechnik und Geschick,
Bock und Geiß aus sicherer Entfernung bestens im Blick.

Informationen zum Gedicht: Die Steinböcke in den Alpen

20 mal gelesen
09.09.2024
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige