Meine Einheitsgedanken
Ein Gedicht von
Alexandra
Ich bin geboren in der DDR
Ja genau, da komme ich her
Dass die Grenze zum Westen war dicht
Störte mich als Kind irgendwie gar nicht
Denn ich kannte die geschlossene Grenze nur
Und dachte, es wäre im Einklang mit der Natur
Vielleicht habe ich aber nur den Politikern geglaubt
Die meinten, wir würden sonst ausgeraubt
Ich wäre nie auf die Idee gekommen
Dass ich müsste der DDR entkommen
Ich war immer ein braves DDR-Kind
Im Nachhinein weiß ich, dass ich war blind
Ich war blind für den Freiheitsgedanken
Um den sich konnte die Mauer ranken
Doch als die Mauer war eingerissen
Hat man gesehen, dass eingemauert sein ist besch...
Gleichzeitig haben sich aber auch die Risiken gezeigt
Und so sind manche heute einer Mauer nicht abgeneigt
Es gibt heute viel Für und Wider
Aber es war richtig zu reißen die Mauer nieder
Wir wollten doch wieder ein Deutschland sein
Aber nicht damit die einen die anderen vertreten allein
Sondern damit wir das Land zukünftig gemeinsam gestalten
Etwas in Freiheit erschaffen, anstatt nur den Mangel verwalten
Leider nun inzwischen mancher die Sicherheit vermisst
Und gleichzeitig damit den Freiheitsgedanken vergisst
Manchen ist leider nun nicht mehr so wichtig
Der wahre Grund, warum die Einheit war und ist richtig
Wir können nun in Freiheit zusammen leben
Das ist doch das Schönste und alle Probleme verblassen daneben.
Lasst uns dieses schöne Gefühl von vor 30 Jahren wiederbeleben
Ossis und Wessis ist nur ein Gedanke, der uns lässt auseinanderstreben
Lassen wir die trennenden Gedanken einfach aussterben
Dann ist die Einheit da, noch bevor "Ossis und Wessis" tatsächlich sterben
Das könnte Sie auch interessieren