Holunder ( Heilpflanze der Jahres 2024)
Ein Gedicht von
Ewald Patz
Man zog vor dem Holunderbusch
in alter Zeit den Hut;
Blüten und Beeren von ihm sind
sehr heilsam und sehr gut.
Auch seine Blätter sind gesund -
gesund wie eh und jeh-
sie machen sich besonders gut
für eine Tasse Tee.
Aus seinen Blüten macht man auch
gekonnt den Fliedersekt,
der nicht nur in der Sommerzeit
sehr aromatisch schmeckt.
Viel Mythen ranken um den Busch,
zum Teil sogar zu Recht,
ihn zu verehren ist daher
auch heute gar nicht schlecht.
Zur Heilpflanze des Jahres hat
man ihn daher ernannt,
den seine Heilkraft bis heut
von allen anerkannt.
Vor Blitz und Hexen, glaubte man,
hat er sogar geschützt,
jedoch es ist sehr zweifelhaft,
ob er auch dafür nützt.
Das könnte Sie auch interessieren