Die Halskette

Ein Gedicht von Meteor
Was als Schmuckstück gerne präsentiert,
manchen Frauenhals hübsch dekoriert.
Ein schönes Geschmeide gereicht zur Zierde,
derart Halskette selten eine schwere Bürde.

Anders sieht es mit dieser Unsichtbaren aus,
die mancher um seinen Hals mit sich trägt.
Das ganze Leben wird mit ihr zum Graus,
weil sie die Lebensfreude doch sehr prägt.

Es ist diese selbstangelegte schwere Eisenkette,
geschmiedet aus vielem negativ Erlebten.
Für jede erlittene böse Erfahrung eine Klette,
ein weiteres Glied gesammeltem Unerbetenen.

Die ersten Elemente schon als Kind erhalten,
als Basisglieder sie besonders gravierend sind.
Lebenslang sie sich mehr belastend gestalten,
sie je loszuwerden, nur sehr selten gelingt.

Ein traumatischer Schicksalschlag zur Kindheit
fügt mehrere Kettenglieder hinzu zur Seelenlast.
Das sorgt schon früh für die weitere Lebenszeit
nicht mehr unbeschwert man sein Los auffasst.

Niemand sieht dieses bedrückende Schätzchen,
das sich von da an weiter stückweise ergänzt.
Das ist nicht, wie eines dieser Charms Kettchen,
mit dem jedes Mädchen so gerne aufglänzt.

Wann immer auch der Anfang dafür gelegt,
diese Belastung am Hals ist nicht gesund.
Je mehr neue Eisenringe das Leben beiträgt,
das weitere Dasein läuft nicht mehr so rund.

Manchmal glaubt man durch kleine Erfolge,
das erdrückende Gewicht wird gleich leichter.
Kettenglieder angehoben von Heliumballone,
in Menschenform, wie kleine helfende Geister.

Umso mehr zieht sich dann die Andakonda zu,
wenn die Geister wieder verschwunden.
Wie eine Würgeschlange mit zwei Handschuh,
Hals und Rumpf erdrückend umwunden.

Es scheint häufig nur eine Frage der Zeit,
oft fehlen nur noch wenige neue Kettenglieder,
dann ist man diese Dauerlast einfach leid,
und schreit hinaus, was einem alles zuwider!

Oftmals trifft es andere unschuldige Kettenträger,
es ist einem egal, wie schwer belastet sie sind.
So werden viele selber zum Kettengliedtäter,
fügen welchen sie hinzu, sei es noch ein Kind.

Ein Blick schon reicht mitten schwerer Augenringe,
in bedrückte Gesichtsausdrücke um uns herum.
Ab einem gewissen Alter hat jeder diese Schlinge
in individueller Schalform als sein Unikum.

Nicht jeder hat alleine die Kraft und Stärke,
das Gewicht dieser Last still zu ertragen.
Zwei Menschen gemeinsam am Werke,
haben oft den Mut, zwei Halsketten zu wagen.

© meteor 2024

Informationen zum Gedicht: Die Halskette

23 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
09.10.2024
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige