Das gespaltene Ich
Ein Gedicht von
Friedrich Graf
Herr und Knecht, die beiden bin ich
in der einzigen Person,
walte über Hass und Liebe,
über Wahrheit, Lug und Hohn;
schlage, eifersüchtig rasend,
wild auf den Rivalen ein,
singe gütevollen Herzens
Säuglinge in Träumereien.
Welcher Zwiespalt, welche Wirrnis
wühlt in meiner Ich-Gestalt,
die erfüllt ist mit viel Liebe,
aber auch mit viel Gewalt.
Finden sich denn keine Kenner
zu erklären die Tortur?
Ach, das größte Weltenrätsel
ist die menschliche Natur!
(© Friedrich Graf)
Das könnte Sie auch interessieren