Das erste Geld, auf dem Kartoffelfeld

Ein Gedicht von Jens Gottschall
Hier verdienten wir Kinder unser erstes Geld,
nach der Schule fuhren wir hinaus auf's Feld.
Reich wurde man dadurch nicht
und der Einsatz war auch keine Pflicht.
Freiwillig und ohne Zwang, liefen wir
Reihe für Reihe auf dem Feld entlang.
Der Korb brachte uns 25 Pfennig ein,
die Nachlese gab etwas mehr,
aber wir Kinder freuten uns sehr.
Wir verdienten unser erstes "eigenes" Geld,
mehrmals wöchentlich auf dem Kartoffelfeld.
Einen Einblick bekam ich dadurch auch
wie schwer die Arbeit früher war,
Oma und Opa hatten Landwirtschaft,
der Lohn war rar !

Informationen zum Gedicht: Das erste Geld, auf dem Kartoffelfeld

25 mal gelesen
23.08.2024
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige