Wer bist du?
Ein Gedicht von
Angelika Zädow
Figurine - oder wer bist du? zu einem Werk von Martin Leonhardt, September 2017
Du - schöne junge Frau -
wie stolz Du da stehst
in deinem langen Gewand
Sag, bist du das - stolz?
Oder ist es nur mein Blick,
der den Stolz in dir sieht?
Wer bist du wirklich?
Deine Haltung – würdevoll,
kerzengerade wie man sagt
deiner selbst bewusst
was du kannst, was du willst,
was du ablehnst, was du suchst,
was dir gefällt und was nicht
Oder stellst du dich „bewusst“ anderen so dar
ein wenig distanziert, abwartend zugleich
Überblick bewahrend
geschützt damit vor zu viel Nähe,
zu schneller Ansprache,
der Gegenwart ein wenig entrückt
Oder zeigst du hier
frisch fröhliche Neugier auf die Welt
wie sie der Jugend entspringt
mit Lust den Aufbruch wagen
aus dem sicheren Hafen des Bisher
sich selbst entdeckend in die Zukunft hinein
Das Eigene in die Gegenwart eintragen,
und gestalten,
was wir Leben nennen
Wer bist du?
Wer bin ich?
Wer sind wir?
Das könnte Sie auch interessieren