Was uns antreibt
Ein Gedicht von
Hans Witteborg
Wenn Ungeliebtes zur Pflicht wird,
macht der Mensch im Geiste kehrt.
Widerwillig wird ´s verrichtet,
das Leben sich zur Qual verdichtet.
Andersherum, was man gern tut
macht man mit Leidenschaft und gut
und das Ergebnis stets erfreut,
so daß man ´s gerne tut erneut.
Denn das, wozu man Menschen zwingt
auch in der Regel nicht gelingt.
Somit liegt auf dem Werk kein Segen,
es fehlt Begeisterung, deswegen!
Das könnte Sie auch interessieren