Verbergen
Verbergen
Verbergen müsste der hohe Geist nichts,
Wären ihm wohl alle Herzen gesonnen.
Doch wo das Helle wack'ligen Gemüts,
Ist Duldung meistens im Nichts zerronnen.
So muss der hohe Geist sich selber kasteien,
Sich verbergend gegen Neid immunisieren,
Wird sich in keinen Geisttalk einreihen,
Die Neider auf harmlosere Felder führen.
Verbirgt er nicht seine hohen Ambitionen,
Muss er immerzu mit Sticheleien rechnen.
Er wird die kleineren Engagements betonen,
So kann niemand wahre Größe berechnen.
Das hilft der Gesellschaft insgesamt weiter,
Weil das Überragende so nicht angreifbar wird,
Denn das hochfliegende Geist bedarf keiner Leiter,
Alle Missgünste schlemmen lieber beim Wirt...
©Hans Hartmut Karg
2021
*
Das könnte Sie auch interessieren