Uralte Tomatensorte

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Uralte Tomatensorte


Es war in den ersten Urlaubstagen,
Als ich noch Marktstände besuchte,
Um nach alten Pflanzen zu fragen,
Die gerne ich für den Garten aussuchte.

Südländer kauften Tomatenpflanzen,
Alle gingen hin, wo die Hybridsorten vor Ort.
Am Rande stand ein Männlein mir kleinem Ranzen,
Niemand kaufte, sehr einsam und traurig stand er dort.

Das ließ in mir große Neugierde entstehen:
Warum kaufen denn die bei diesem Manne nicht?
Also musste ich zwangsläufig zu ihm gehen,
Er trug halt ein ehrliches Bauerngesicht.

Gekauft und dann mitgenommen
Habe ich von ihm alle dreißig Pflanzen,
Die seit Jahren auf uns nun fruchtend gekommen,
Weil sie die Würde großartiger Pasta umtanzen.

Diese uralte Sorte schmeckt uns jedes Jahr,
Weil wir sie sorgfältig seither immer anziehen.
Auch die Tomatensuppe gelingt wunderbar:
Der alte Herr hat uns Genuss mit Gesundheit geliehen.


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: Uralte Tomatensorte

21 mal gelesen
02.10.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige