Statistikwahn

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Statistikwahn


Mit ChatGPT lässt sich manchmal überprüfen,
Was nur als Meinung stringent behauptet.
Überprüfen lassen sich Ideen, die schiefen
Und alles, was längst als Geistsinn enthauptet.

Statistiken untermauern Argumente,
Sogleich sind sie immer griffbereit,
Servieren den Rechner als Geistspende –
Verliert man damit nicht Lebenszeit?

Je mehr ChatGPT und je mehr KI,
Desto mehr gehen wir alle unter
In einem Wust, der niemals nie
Die Seele macht zum Leben munter.

Denn überprüfen kann man nicht alles,
Man weiß nicht, woher die Zahlen sind
Und kennt die Wahrheit im Fall des Falles
Auch nicht, wo heimlich die Lüge spinnt.

Da kommt mir in den Sinn die Schnur,
Welche formulierte ein weißer Rabe:
„An jene Statistik glaube ich nur,
Die ich auch selbst gefälscht wohl habe.“


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: Statistikwahn

36 mal gelesen
24.08.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige