So wird die Sonne

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
So wird die Sonne

So wird die Sonne den Mond nur bescheinen,
Wenn sich nichts zwischen sie schiebt
Und wir mit Erwartungen wissend meinen,
Dass dies dem Ereignis Gewissheit gibt.

Die Natur braucht keine Berechnungen,
Sie ist sich von je her selber genug,
Baut wertfrei auf ihre Entsprechungen
Und füllt sich damit den eigenen Krug.

Was soll's also, wenn wir mit ihr hadern,
Immer nur jammern, sie schädige nur
Und wir selbst mit zu vielen Beratern
Meinen, es gelte unsere Richtschnur.

Ihr ist das egal, die Natur bleibt sich treu:
Wenn wir uns ihr gegenüber falsch verhalten,
Erwacht sie immer wieder von sich aufs Neu'
Und wird weiterhin unseren Planeten gestalten.

Nur wenn destruktive Kräfte global umspannend
Über Veränderungen das Lebendige verlöschen,
Wird es schwer ihr, sie wirkt nicht mehr bannend,
Wo Hitze, Sturzfluten oder Dürren Leben auslöschen.


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: So wird die Sonne

22 mal gelesen
11.09.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige