Selbst ein Loblied singen
Ein Gedicht von
Roman Herberth
Du musst dir selbst ein Loblied singen.
Kein andrer ist dazu bereit.
Und einen andren dazu zwingen,
ja, da vergeudest du nur Zeit.
Du musst dir selbst zur Seite stehen.
Und sei auch der, der dich bewacht.
Kein Freundschaftsschwur wird nach dir sehen.
Er hat sich aus dem Staub gemacht.
Du musst dir selbst am Herzen liegen,
den andren bist du piep egal.
Die meisten wollen dich verbiegen,
sie pfeifen auf dein Jammertal.
Du musst auf deine Stimme hören.
Und selbst entscheiden, gut und schlecht.
Du musst dir selbst die Ruhe stören,
sei nicht so stur und selbstgerecht.
Du musst dich deinem Leben stellen,
mit Disziplin und Samthandschuh.
Doch bitte sei in allen Fällen,
vor allen Dingen einfach du.
Das könnte Sie auch interessieren