Leben im Heute
Ein Gedicht von
Roman Tieck
Zu leben im Heute
zur eignen Freude,
ist höchstes Glück.
Blick nicht zurück
auf das, was vergangen.
Das Verlangen,
zurückzuerlangen,
woran du gehangen,
führt nur zu Tränen.
Zurück sich zu sehnen
nach dem, was war,
oder sich gar
nach dem zu verzehren
mit stummem Begehren,
was nie du erreicht,
auch wenn es vielleicht
die Welt dir bedeutet,
tränkt dich mit Gram.
Nimm’s, wie es kam.
Du hast nicht vergeudet
dein Leben, bloß weil
dir nur ein Teil
von dem ist gelungen,
was ausbedungen
vom Schicksal du hast.
Sei gefasst,
statt Kummer zu hegen,
und zeige dich gegen
Reue gefeit.
Dann kannst du allzeit
an dem dich freuen,
was dir an neuen
Gaben begegnet
und bleibst gesegnet
mit Gnadenspende
bis an dein Ende
Das könnte Sie auch interessieren