Farinelli

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Farinelli

©Hans Hartmut Karg
2017

Die gute alte Zeit war keine gar so gute,
Sonst hätte es Kastraten schon damals nicht gegeben.
Es galt damals ja auch noch Rute, Knute –
Und für die Armen nur ein Hundeleben.

Auch Haydns Vater musste so verhindern,
Dass man den eigenen Sohn kastrieren konnte,
Denn wenn der Stimmbruch einsetzte bei Kindern
War der Kastrat gefragt – weil es sich lohnte!

So wurde Farinelli auch Kastrat,
Um seine Knabenstimme zu erhalten.
Man führte aus verstümmelnd die Untat,
Um Hörgenuss für Fürsten zu gestalten.

Was hat dem Mann man damit angetan,
Der künftig den Sturm makellos besang?
Schrie nicht Verzweiflung aus dem Mann,
Dem musikalisch alles groß gelang?

Da ist doch unsere Zeit bedeutend besser,
Die mit der Kopfstimme dasselbe wohl erreicht
Und nicht als Leibversehrer mit dem Messer
Den schönen Körper und die liebe Seele bleicht!

*

Informationen zum Gedicht: Farinelli

107 mal gelesen
12.04.2017
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige