"Es kann so nicht weitergehen!"

Ein Gedicht von Ingrid Baumgart-Fütterer
-Aus dem Tagebuch einer fiktiven Krankenschwester-

-1-
Die Arbeit hält uns ständig auf Trab,
wir rennen uns die Hacken ab,
hasten durch die Patientenzimmer,
der Zeitdruck wird immer schlimmer.
-2-
Mehr Arbeit in noch weniger Zeit
führt zum Chaos, statt zur Klarheit,
die Versorgungsqualität leidet,
dies sich allerorten zeiget.
-3-
So ist die Leistung mehr schlecht als recht,
noch weniger wird man gerecht
ansteigenden Anforderungen,
trotz all der Aufopferungen.
-4-
Die Belastungsgrenze ist erreicht,
man Qualität "zusammenstreicht",
weil man nur noch das Nötigste schafft -
bald ist verbraucht der Rest an Kraft.
-5-
Führt kein Weg aus dem Dilemma raus
steigen noch mehr aus der Pflege aus,
bevor unterm Stress zugrunde geht
die Gesundheit - man vorm Aus steht.

Informationen zum Gedicht: "Es kann so nicht weitergehen!"

40 mal gelesen
10.07.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Ingrid Baumgart-Fütterer) für private und kommerzielle Zwecke frei verwendet werden.
Anzeige