Die Schnee-Eule

Ein Gedicht von Jens Gottschall
Aufmerksam sitzt sie auf einem abgesägten Stamm
und späht ihre Beute aus.
Ein Lemming, oder eine andere Maus ?
Die Schnee-Eule, sie sieht fantastisch aus !

Auf einer Flugvorführung hab ich sie zum ersten mal geseh'n,
wo Greifvögel täglich ihre Runden dreh'n.
Vieles wurde uns dort erklärt,
schon interessant, was man über die Schnee-Eule alles erfährt.

Temperaturen bis fünfzig Grad Minus hält sie im Winter aus,
da fliegt weltweit kein anderer Vogel ins Freie hinaus.
Alaska, Kanada, Nordeuropa, Sibirien ... das ist ihr Lebensraum,
bei uns in Europa, oder gar in Deutschland sieht man sie kaum.

Ihr dichtes Gefieder ist schneeweiß,
weiche Federn schützen ihre Beine und Füße vor Kälte und Eis.
Das die Schnee-Eule eine der schönsten Greifvögel ist,
das steht außer Frage.
Sie bringt bis zu zwei Kilo auf die Waage.

Wildhund und Fuchs machen nicht vor ihr halt,
deshalb nimmt sie sich vor ihnen in Acht.
Zehn bis fünfzehn Jahre wird eine Schnee-Eule alt
"wenn Reineke nicht Jagd auf sie macht" !

Informationen zum Gedicht: Die Schnee-Eule

19 mal gelesen
06.09.2024
Das Gedicht darf nur mit einer Erlaubnis des Autoren kopiert oder veröffentlicht werden. Jetzt Anfrage stellen.
Anzeige