Das kleine Räuchermännchen

Ein Gedicht von Jens Gottschall
Auf dem Fensterbrett in unserer Stube,
steht ein kleiner süßer Bube.
Er lebte einst im Kurort Seiffen,
ist kugelrund und raucht gern Pfeifen.

Sein Beruf wird stets gebraucht,
überall wo's dampft und raucht.
Er ist nicht Spielzeugmacher oder Jäger,
sein Beruf ist Schornsteinfeger.

Die Kleidung schwarz - die Schuh aus Holz,
er ist ein ruhiger Geselle.
Mal steht er hier, mal steht er dort
und manchmal auch an anderer Stelle.

Man rückt ihn stets in's Rampenlicht,
"Räucher-Manni heißt'er.
Unter'm Rauchmelder stand er noch nicht,
sein Freund daneben ist Brandschutzmeister.

Ein Schornsteinfeger bringt Glück in's Haus,
die Weisheit ist sehr wohl bekannt.
Glück bringt auch das Räuchermännchen,
ins Winter-Wunder-Weihnachtsland.

Das ganze Jahr in einer Schachtel,
bis er sein Pfeifchen rauchen kann,
ist wirklich übertrieben lange,
für so'nen kleinen Räuchermann.

Informationen zum Gedicht: Das kleine Räuchermännchen

15 mal gelesen
(Eine Person hat das Gedicht bewertet. Der Durchschnitt beträgt 5,0 von 5 Sternen)
-
18.05.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Jens Gottschall) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige