BERGE
Ein Gedicht von
Jürgen Wagner
Aus den Gluten der Erde
bewegt und entfaltet
Aus erkalteten Schichten
getürmt und gestaltet
Aus schwimmenden Platten,
die sich verschoben,
da wurden sie einst
in Höhen erhoben
Sie ruhen und dauern
und ragen hoch auf
als Zeichen der Erde,
der Kräfte Lauf
Anm.: Vor mehr als 200 Millionen Jahren gab es nur einen einzigen Kontinent: den Ur-Kontinent Pangäa. Der lag inmitten eines riesengroßen Ur-Ozeans. Die Strömungen, die unterhalb des Kontinents verliefen, zerrten so sehr an ihm, dass er eines Tages auseinanderbrach. Die Bruchstücke - die sogenannten Kontinentalplatten - drifteten zuerst auseinander und dann wieder aufeinander zu. Wo sich die Kontinentalplatten bewegten, entstanden die großen Gebirge dieser Erde.
Das könnte Sie auch interessieren