Am Anfang war das Wort

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Am Anfang war das Wort

Am Anfang war das Wort und nicht die Tat,
Denn alles Handeln braucht zuvor erst Rat,
Damit Handlungserfolge nicht schiefgehen,
Der Mensch auf Vollendung kann sehen.

Wer deshalb eine Handlung plant,
Bei dem sei ethisch angemahnt,
Dass er von außen sich lässt beraten,
Überlegt, ob segensreich die Taten.

Das Hyperschnelle bleibt unüberlegt,
Weil es das Rationale meist nicht pflegt,
Unkontrolliert herhaushaut eigenes Tun,
Oft bewegt nur von Sensationenschuh'n.

Wer zuvor sich umfassend informiert,
Alternativen dabei vielleicht auch aufspürt,
Der kann dann hinterher nicht klagen,
Wenn in Träumen ihn die Fehler jagen.


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: Am Anfang war das Wort

44 mal gelesen
29.07.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige