Mensch ohne Wandel
Ein Gedicht von
Hans Witteborg
Hieronymus Bosch – fünfhundert Jahre her,
erschuf das Bild“Die Höllenfahrt“.
Als wenn die Welt voll Monster wär,
war dies ein Ausdruck seiner ART.
Und nun, nach dieser langen Zeit,
da fasziniert ´s noch in Betrachtung.
Warum ist der heut´ge Mensch bereit,
schenkt diesem Bild so viel Beachtung?
Es ist der Menschenseele Abbild,
was das Monströse seines Innern wiedergibt,
auch wenn er sich dagegen sträubt, sich schilt:
es ist das Schreckliche im Spiegelbild
in das er sich verliebt.
Das könnte Sie auch interessieren