Ludwig van Beethoven
Ein Gedicht von
Jürgen Wagner
Eine Ode an die Freude
An alles Hohe einst und heute
Eine Hymne für die Welt
Sie ist mehr als das, was zählt
Ein Lobgesang auf die Natur
All das, was lebt auf weiter Flur
Ein hohes Lied für einen Held
Wer etwas wagt in dieser Welt
Und auch Musik für eine Seele
Was immer sie bewegt, sie quäle
Der Freundschaft herzlich zugetan
Ob lang gewachsen, ob spontan
Das eig'ne Schicksal übernehmen
Und Konventionen übergehen
‚Zusammenklang’ im großen Stil
Die ‚Symphonie’ bewegt so viel
Das könnte Sie auch interessieren