Ist heut' Europas Größe die Bescheidenheit?
Ist heut' Europas Größe die Bescheidenheit?
Ist heut' Europas Größe die Bescheidenheit,
Die sich in globalhumanem Denken spiegelt,
Verworfen Imperialismus, Überheblichkeit,
Mit der man einst die fernen Staaten prügelt'?
Das Ziel, sich ja nicht knechten lassen,
Dagegen vorbereiten sich mit eigener Stärke
Und deshalb jene Initiativen schaffen,
Welche den Schwachen helfen und dem Zwerge.
Wir brauchen dazu Forschung und die Wissenschaft,
Um zur Bescheidenheit zurückzufinden,
Nicht jenen Klapperer, der Sensationsgier schafft:
Eliten sollten sich an Leben binden.
Hoffen wir auf den Erdteil der Dichter und der Denker,
Denen weder Zaudern noch Zagen Zukunftsgewähr,
Dass die Bescheidenheit mit Fleiß wird Lenker,
Mehrheitlich adelnd und nicht virulierend schwer.
©Hans Hartmut Karg
2024
*
Das könnte Sie auch interessieren