Ihr blauen Veilchen
Ihr blauen Veilchen
Der Himmel hat euch etwas
von seinem schönen Blau gegeben,
das Himmelsblau wird euch
verschönen, erfreuen und beleben.
Eure Farbe ist von fortan,
das schlichte, warme Blau,
ihr liebt den frühen, kühlen,
erfrischenden Morgentau
Sonst sah man euch nur im Frühjahr,
zur kalten, nassen Jahreszeit,
jetzt blüht ihr sogar im Herbst
in froher, ausgelassener Heiterkeit.
Eure Blüten sind so zart und klein,
sie trotzen Regen und Sonnenschein,
ihr seid so genügsam und bescheiden,
deshalb können euch die Menschen
so gut leiden.
Die Menschen ehrten euch schon
im späten, grässlichen Mittelalter,
euch beehren täglich Bienen,
Hummeln und auch Falter.
Sehe ich irgendwo auf dem Lande,
die blauen, herzergreifenden Veilchen,
werde ich im Nu glücklich und froh
und verweile stets ein Weilchen.
Das könnte Sie auch interessieren