Es wird wieder gepöbelt

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Es wird wieder gepöbelt

Einst dachte ich mal, es wäre vorbei,
Dass Pöbelei aufkreuzte, sich wild regte.
Petrarcas Zeit entfaltete ihr Wesen
Und die Renaissance wäre gewesen,
Als man Geist und Dichtkunst noch pflegte:
Pöbelei war schon damals niemandem einerlei.

Doch jetzt wird wieder im Netz gepöbelt,
Idioten verdunkeln das Sonnendasein
Und manche sind dabei hundsgemein.
Wo also bleibt nur früherer Sittenschein
Ohne Hang zum Fürchtelernen im Hiersein,
Wo der Grobian Zufallsbürger vermöbelt?

Heruntergeregelte Gesetzesprozesse
Begünstigen Frechheit und Gemeinheit,
Wenn niemand der Pöbelei Einhalt gebietet,
Das Bedrohende sich in die Seelen einmietet.
So aber riskieren wir mit dem Zulassen unsere Freiheit,
Gegenwart sensationsdokumentiert in Bilderpresse.


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: Es wird wieder gepöbelt

36 mal gelesen
21.05.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige