Die höchste Form der Freiheit
Die höchste Form der Freiheit
Das ist die höchste Form der Freiheit:
Man niemanden und nichts schädigen.
Auch das Tötungsverbot ist universell
und Grundnorm fast jeder Religion.
Das ständige Bestreben muss deshalb
darin bestehen, mit Freiheit als Wertschatz
die Bedingungen und Möglichkeiten für Freiheit
zu erweitern, zu sichern und zu schützen.
Die höchste Form der Freiheit wird aber sein:
Ein unabhängiger, vorausschauender Geist zu werden,
der sich lebenslang darum bemüht, Freiräume zu schaffen.
Dahin wollte ich für die Jugend und zu meiner Zeit kommen.
©Hans Hartmut Karg
2022
*
Das könnte Sie auch interessieren