Der Wissende
Ein Gedicht von
Klaus Lutz
Es ist nicht so das mir die Ideen fehlen. Sie
sind da. Eine besser als die Andere. Aber dann
denke ich mir: "Was brauche ich wirklich?
Was braucht die Welt wirklich? Was braucht
ein Mensch so überhaupt?" Vielleicht gibt es
wichtigeres als die Ideen! Vielleicht ist es der
Mensch der einfach los geht. Das Leben neu
entdeckt. Das Leben neu findet! Das Leben
neu liebt! Das Leben neu lebt! Vielleicht ist es
der Mensch, der das alles wagt. Vielleicht ist
das dann der Wissende! Und vielleicht ist es
das, mit dem der Mensch dann die Liebe ist.
Es ist nicht so das ich Angst hätte. Angst vor
den Tagen. Nur am Computer. Nur Gedichte
und Texte lesend. Nur so Nachdenkend, was
das alles ist? Was das alles soll? Was das alles
sein will? Aber ich denke mir: Was brauche ich
wirklich? Was braucht die Welt wirklich? Was
braucht ein Mensch wirklich? Wo gibt es wirk-
lich eine Wahrheit? Und ich sage mir: Packe
eine Tasche. Schalte den Computer aus. Schließe
die Tür. Und gehe los. Finde die Welt neu. Finde
das Leben neu. Finde den Mensch neu. Und
vielleicht findest Du auch Dich neu.
Es ist nicht so, dass ich nicht liebe. Das mir alles
gleichgültig wäre. Aber dann sehe ich Menschen:
Die irgend einer Arbeit nachgehen. Obwohl sie
diese Arbeit gar nicht wollen. Die irgend etwas
Reden. Obwohl Sie etwas ganz anderes reden
wollen. Die irgend etwas leben. Obwohl Sie etwas
ganz anderes leben wollen. Und ich denke: Wer
nicht versucht sein Leben zu finden. Der verliert
sich in irgend etwas. Ohne alles leben. Und ich
sage mir: „Gehe los!“ Finde das Leben. Die Welt.
Die Liebe! Und verliere von mir aus alles. Aber
finde Dich!
Klaus Lutz
Das könnte Sie auch interessieren