Alte Gewerke

Ein Gedicht von Hans Hartmut Dr. Karg
Alte Gewerke


Diese alten Gewerke, die es dazumal gab,
Sieht man in Museen, im Freien, im Fernsehen.
Mancher nimmt gern den Hut vor ihnen ab,
Andere wollen nur auf sie herabsehen.

Wie haben Menschen dies alles erfunden,
Dinge, die heute niemand mehr braucht.
Sie haben sich so furchtbar geschunden,
Wo jetzt kein Schornstein mehr raucht.

Der Geistreichtum hat sich bezahlt gemacht,
Was an Technik der Bequemlichkeit geschuldet,
Weil Maschinen mit ihrer immensen Macht
Erbrachten, was an Gefahren der Mensch erduldet.

Noch stehen sie, diese alten Gewerke,
Heute ungenutzt, glänzend poliert in Sälen,
In Ausstellungen gegeben Herberge,
Verdingt, um von alter Zeit zu erzählen.


©Hans Hartmut Karg
2024

*

Informationen zum Gedicht: Alte Gewerke

39 mal gelesen
17.06.2024
Das Gedicht darf unter Angabe des Autoren (Hans Hartmut Dr. Karg) für private Zwecke frei verwendet werden. Hier kommerzielle Anfrage stellen.
Anzeige